Человек - разумная машина микроорганизмов.
| |
serpentarius | Дата: Вторник, 12.02.2013, 21:49 | Сообщение # 1 |
Бакалавр
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Статус: Offline
| Хотел написать отзыв по лекции Андрей Шестаков. "Микробиота человека и методы ее коррекции" после просмотра его лекций на телеканале культура в программе академия. Но статья получилась довольно большая и немного уходящая за тематику лекции. Лекция очень актуальная и важная. Узнал много нового и интересного. К сожалению материал на столько обширен что не может уложится, в пару лекций. Поэтому хотелось бы остановиться и обсудить вопросы, которые меня заинтересовали. 1 гнотобиология. Это как я понял целая наука которая изучает животных, выращенных в стерильных условиях. К сожалению, автор лекции их только упоминал, но очень интересно было бы узнать о более подробных исследованиях в этой сфере. Да и думаю если остановиться на этой теме и изучить её, то и стало бы ясно более детально роль микроорганизмов. А то я так и не понял от них больше пользы или вреда? Не расставлено все по полочкам. Конечно, не опытный наивный обыватель может сказать, что от них конечно больше пользы, т.к. они природные наши спутники, и живут у нас в кишечнике из покон веков. Но с таким успехом можно заявить, что и от блох и глистов не надо было избавляться. Я например ужаснулся когда одна моя одногрупница уже по окончанию университета и работая ветврачем во время одной из полемик заявила мне что глисты тоже для чего то нужны. Если так рассуждать, то извиняйте… Вам прямая дорога в лес жить в ладу с природой как наши предки - с продолжительностью жизни 30-40 лет. А для меня вопрос микробиоты все еще актуален. Поэтому хочу разобраться по подробнее. Для чего вернусь к лекции и попытаюсь обсудить вопросы, которые в ней рассматривались (извиняюсь, может сумбурно не некогда пересматривать). -- микроорганизмы толстого кишечника вырабатывают полезные вещества, например витамин В12, и т.д а так же расщепляют клетчатку. Неоспоримый факт. И я с этим полностью согласен. Вот только вопрос. А что с пищей нельзя употреблять достаточное количество В12 и других витаминов? Обязательно кормить армию микробов именно внутри себя (как корова)? По моему, В12 и целый комплекс витаминов содержится в дрожжах. Кстати я даже раньше проводил эксперименты - ел по 20-50 гр. дрожжей. Вкус специфический. Но от себя замечу, что не в коем случае, нельзя их есть с чем то или тем более заедать сладостями, опасно для жизни! Но я ел на голодный желудок, и было все нормально. Кроме этого, есть в продаже специально сухие дрожжи. Так что выращивать в себе витамины группы В и не обязательно, их можно сесть уже готовые, помимо дрожжей они содержатся и в мясе, рыбе, квасе и т.д. То же можно и сказать по поводу остальных веществ вырабатываемых микробиотой кишечника. Хотя конечно клетчатку помимо них не кто не переработает. Но на самом деле это и не надо, т.к. доступных углеводов в рационе хватает помимо клетчатки - это и крахмал и сахар. Но естественно клетчатку надо все равно употреблять, т.к. она увеличите моторику и улучшает пищеварение. Но это уже к микробам не относится. Она может просто пройти транзитом выполнив свою функцию. Конечно, можно сказать, что лучше все же получать питательные вещества от микробиоты, и не надо себя утруждать дополнительным поеданием дрожжей. Да и от переваривания клетчатки польза (что зря добру пропадать). Но возникает вопрос - не дорогой ли ценой нам это все дается? Известно что микрофлора помимо полезных продуктов вырабатывает и побочные - продукты её жизнедеятельности с которыми в принципе успешно справляется печень и другие системы, в т.ч. и иммунная. Да справляется, до поры до времени, да и какие последствия такой постоянной борьбы и нагрузки. А если еще и добавить переедание, алкоголь и др. токсины (довольно распространенное в нашем обществе) то нагрузки довольно значительны и ощутимы. Но это все пустые размышления. Ответ. на которые могут дать именно объективные эксперименты с животными, прожившими всю жизнь в стерильных условиях. Естественно с полноценным кормлением и добавлением всех необходимых веществ. Может, кто знает такие эксперименты? Думаю, они несомненно проводились. Какая была продолжительность жизни у гнотобиотов и обычных крыс? Я уже не говорю за заразные заболевания, которые при правильном эксперименте у гнотобиотов естественно от куда взяться. Конечно, другой вопрос что пока что это все не применимо к человеку. И если уж в кишечнике все равно попадают микроорганизмы, то пусть они будут хорошими)) Кефир простокваша. А лимитировать их количество можно уже с помощью голодания, польза которого для организма очевидна, я уже не говорю за то, что переедание недопустимо. Но возможно в будущем с развитием технологий к вопросу практической гнотобиологии по отношению к человеку обязательно вернутся. 2 довольно интересная и возможно инновационная теория автора лекции по поводу причин ожирения. Я про это как то не думал. В основном уделяют внимание гиподинамии и другим явлениям. Она конечно имеет место быть. Но с нею нельзя полностью согласиться. Т.к. даже на личном опыте могу сказать, что при полном или частичном голодании увеличивается усвоение питательных веществ, и наоборот, если есть с избытком то и отходов много. Но в этом плане надо основываться на экспериментах с определением конверсии корма и т.д. Кроме того множество других факторов - это и сбалансированность рациона, и особенности перистальтики и многое другое. Поэтому было бы правильным сказать что лишь одним из возможных механизмов ожирения может быть генетическая предрасположенность или передача биоты по на следству характеризующая определённый тип переваривания. Но опять же надо изучать комплексно. ту же гиподинамию и изменения рационов людей, и условий жизни (тепло, гигиена). 3 Как я понял Андрей Шестаков считает что Мечников был не прав касательно длинны кишечника. Но если Шестаков читал Мечникова (увы не помню в какой именно книге он это писал "Этюды оптимизма" или другой) то заметил бы что Илья Ильич сделал данные выводы не на пустом месте. А на глубоком анализе множества экспериментов. В т.ч. долгожителей. Ради справедливости хотелось бы отметить что результаты данных наблюдений, и экспериментов к сожалению далеко не однозначны. Тем более, на сколько мне известно не было поставлено чистого эксперимента на лабораторных животных. Хотя может я чего то не знаю и такие эксперименты уже были кем то проведены. Но тогда вопрос были ли учтены все факторы (сбалансированное питание, гигиена и т.д.) Конечно, я не призываю с аппендицитом удалять и часть толстого кишечника, т.к. он весит на брыжейке, в которой лимфоузлы, и за счет данного комплекса идет специализация лимфоцитов их так сказать тренировка, на микробиоте кишечника. Кроме этого его функция (гормоноподобная например) до конца не изучена. Но не правильным было бы и заявить, что удаление части толстого отдела приведет к снижению иммунитета. Может это напротив благоприятно повлияет на организм и поспособствует перестройки иммунитета. Лимфоциты могут тренироваться и в другом месте, а все остальное мелочи. Например, известно, что в толстом кишечнике идет формирование каловых масс, и всасывание воды. Но в условиях гиподинамии и снижения потребление пищи эти каловые массы не только успевают 3и раза сформироваться, но и испортиться и звонятся)). А потом наш толстый кишечник с легкой руки микробиоты всасывает с водой настой и своих и их (извиняюсь за выражение) какашек. Поэтому надо не петь песни под дудку староверов и природы, строя домыслы о полезности ёгуртов, а проводить объективные правильно поставленные эксперименты, и учитывать все изменения связанные с особенностью условий жизни современного человека, у которого, кстати давно уже есть свои мозги на плечах, и на матушку природу, в таких условиях, уже надеяться нельзя. Но еще раз повторюсь тема очень актуальная.
|
|
| |
serpentarius | Дата: Вторник, 12.02.2013, 21:52 | Сообщение # 2 |
Бакалавр
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Статус: Offline
| Я уже не касался теоретической стороны вопроса. Например размышлений по поводу того что клеток микроорганизмов в нашем организме в 10 раз больше чем своих, о чем заявил Андрей Шестаков. Я как то по этому поводу раньше не задумывался. А ведь действительно их генетический материал суммарно может во много раз превышать наш. Для слабых умом обывателей объясню как я понимаю, данные заявления. Естественно если бы клетки микробов были по размеру такие как наши они бы просто не поместились у нас в кишечнике если бы их было в 10 раз больше чем наших клеток. Но за счет того, что они в большинстве довольно мелкие их так много может поместиться. Поэтому то что их в 10 раз больше нет не чего удивительного. Теперь касательно генетической информации. Как известно в организме у всех клеток (самого организма) информация вся одинакова (за исключением половых клеток) т.к. организм возник из одной клетки. А вот у нашей микробиоты - информация различна, и зависит от разнообразия видов и разновидностей. Поэтому если там много именно различных бактерий + бактериофаги и др зоопарк. То конечно генетическая информация биоты значительно превышает нашу. Но стоит заметить, что эта зависимость не линейна по отношению к количеству клеток. Т.е. допустим у нас в кишечнике грубо говоря живет только эшерихия и сальмонелла - то самих клеток бактерий может быть и в 10 раз больше. Но генетически они практически все одинаковы (т.е. только или эшерихия или сальмонелла). А вот если очень много разных видов бактерий то их может быть например всего в 5 раз больше чем наших клеток, но геннетического материала будет на много больше чем в первом примере когда всего два вида микроорганизма. Но думаю это все и так ясно, из лекции. Исходя из того что там много различных клеток и очень богатый генетический материал суммарно относительно превышающий геном макроорганизма, напрашивается уйма теоретических домыслов, по поводу их приспособленности, и умению справляться с токсинами и т.д. Если не ошибаюсь про это упоминалось и в лекции, но к сожалению, только вскользь. Хотелось бы добавить, что например дезактивация токсинов актуальна лишь в том случае если они не успели всосаться в системе пищеварения. А с учетом того, что основная масса микробов располагается в нижележащем отделе, это мало вероятно. К тому же если токсины прошли через желудок, двенадцатиперстную кишку (где биоты мало) то их прохождение по толстому отделу уже не столь страшно, помимо этого у организма есть и свои методы борьбы с токсинами (банально усиление перестальтики). Но опять же токсины бывают разные… И в этом случае хотелось бы заметить что микробиота может и усиливать действие токсинов, преобразуя менее токсичные в более. Хотя если рассматривать эволюционно данное явление, то конечно же при постоянном употреблении токсических веществ, микробиота играет огромное значение. Как пример травоядные поедающие различные иногда и токсичные растения с которыми справляется биота. На последок, хотелось бы выдвинуть свои смелые предположения по поводу этого разнообразного сложного сообщества в нашем организме, которое хотя и по размерам меньше нас, но по разнообразию и сложности внутривидовых отношений во много раз нас превосходить. Сейчас только начинают изучать именно взаимоотношения микроорганизмов, в частности этим занимается и Шестаков, и другие ученые, и все они приходя т к выводу о сложных не только антагонистических но и синергических взаимоотношений микроорганизмов. Поэтому я не удивлюсь, если выяснится, что наша хваленая социальная сфера деятельности окажется лишь жалким подобием сложных отношений между микробами. Конечно они на много проще чем человеческие индивидуумы. Но по объему это такая масса и сила которая превзошла нас уже давним, давно во всех вопросах, и вместо того что бы поискать разумную жизнь на других планетах, возможно надо понять её на своей, даже если она от нас на столько сильно отличается. Кто знает, может в процессе эволюции именно микробы создали себе огромные ходячие саморазвивающиеся дома, в которых они живут и процветают, спрятавшись от ядовитого для них кислорода и их врагов растений. Возможно, именно для этого они создали в этих домах длинные трубки в которых после приготовления пища поступает к микробам. И возможно их не интересует как эти ходячие дома будут искать еду, они предусмотрели это эволюционно повлияв с помощью ферментов и гормоноподобных веществ на создания у домов разума. Но глупо будет спрашивать данные домыслы у микробов на прямую…)))
статья так же опубликована на данных сайтах http://www.proza.ru/2013/02/12/2213 http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-59649/ http://tvkultura.ru/forum/messages/theme_id/16983/page/1?r=7965260
|
|
| |
|